Вакансии               Рассрочка
                                          Рассрочка

Зубной камень - повод обратиться к врачу

Неудовлетворительная гигиена полости рта приводит к образованию неприятного налета в прикорневой части зубного ряда. Со временем он нарастает, превращается в отвердевший минерализованный слой - зубной камень. Многие считают его незначительным эстетическим дефектом. Но если во время не убрать зубной камень, то создастся серьезная угроза здоровью.

Каковы симптомы и причины развития зубного камня

Образование минерализованных отложений на поверхности зубов происходит по различным причинам. Самая веская из них – это неправильная гигиена рта, но «виновниками» могут являться и:

  • ограниченность в потреблении твердой пищи; 
  • нарушенный солевой баланс в организме; 
  • одностороннее пережевывание пищи;
  • недостаточной жесткости щетки;
  • неправильный прикус.

Запущенное и болезненное состояние зубов может значительно затруднить снятие зубного камня.

Поэтому важно своевременно обращаться в стоматологию, сразу при обнаружении начальных признаков отложений. Их легко заметить при визуальном осмотре: они обычно появляются у кромки десны и сначала имеют рыхлую структуру со слабой пигментацией. Со временем отложения накапливаются, затвердевают, а пигментация становится более заметной. Больше всего зубному камню подвержены нижние передние, а также верхние коренные зубы. Хотя он безболезнен, но очень опасны его последствия.

 

Три стадии развития зубного камня

Для того чтобы понять как лечить зубной камень, нужно знать фазы процесса формирования. Выделяют три основных стадии:

  • на начальной стадии (она может длиться до 2-х месяцев), идет накопление минеральных элементов и формирование кристаллов. Образовавшийся налет имеет еще мягкую, не затвердевшую структуру;
  • на следующей стадии, которая может длиться до 20 месяцев, укрепление и рост кристаллов активно продолжается, отложения на этом этапе уже приобретают плотную структуру;
  • на третьей стадии кристаллы насыщаются, отложения приобретают твердость и темную окраску.

На первичной стадии удаление зубного камня можно провести самостоятельно, применяя чистящую пасту с абразивными компонентами. Результат будет зависеть от тщательности проведения гигиенических процедур, они должны выполняться после каждого употребления пищи. Если периодичность процедур нарушится, то очищающая паста не окажет эффекта, а налет будет продолжать интенсивно накапливаться.

Как лечится зубной камень в стоматологии

 Профессиональные процедуры очень эффективны, так как удаляют зубной камень любой структуры со всей зубных поверхностей в пародонтальном и десневом кармане.

После очищающих манипуляций врач-стоматолог тщательно проводит последующую профилактическую обработку десен и зубов средствами, препятствующими образование налета.

Цены на лечение и профилактические действия вполне приемлемые. Новые технологии позволяют безболезненно избавляться от зубного камня, предотвращать появление новых образований и улучшать общее состояние полости рта

Успешное лечение зубного камня в Челябинске проводят в cтоматологии "Космодента".

С помощью ультразвука квалифицированные врачи качественно удаляют твердые отложения, придавая зубам эстетический вид. Ультразвуковая чистка, как самый эффективный метод, быстро и безболезненно избавляет от зубного камня и предотвращает появление патологических процессов в ротовой полости.