ул. Чайковского, 58  Геопозиция   +7 (351) 225-11-10

ул. Доватора, 10-В  Геопозиция   +7 (351) 225-01-20

Вакансии               Рассрочка
                                          Рассрочка

Металлические брекет-системы

Любой вид брекет-систем прекрасно справляется со своей основной задачей – исправляет неправильный прикус. Многие люди не имеют финансовых возможностей для установки эстетических систем для выравнивания зубного ряда, но не только по этой причине востребованность металлических брекетов остается высокой. Дело в том, что только эти конструкции справляются с любой, даже самой сложной аномалией зубного ряда.

  

Рис 1. Положение зубов до и после установки брекетов

 

Материал изготовления

Для производства металлических брекетов (Рис. 2) используются сплавы из никеля и титана, а также медицинская сталь. Система состоит из брекетов, силовой дуги и лигатуры (опорных элементов). Металл силовых дуг обладает памятью формы. Он достаточно гибкий и упругий. Используемые материалы и особенности изготовления обеспечивают низкую степень трения в местах соединения дуг с замками. Металлические конструкции мягко воздействуют на зубы, смещая их в нужном направлении. Сроки лечения благодаря этому значительно сокращаются.

Рис 2. Металлические брекеты на зубах

 

Модели и цены

Модели представлены как отечественными, так и зарубежными производителями. Каждая из них имеет свои конструктивные особенности, которые нужно учесть, чтобы сделать правильный выбор. Цена также зависит от производителя и вида брекетов.

Установка

После выбора врачом подходящей модели начинается процесс установки. Большую часть времени занимает фиксация брекет-систем из металла на зубной поверхности. Замки брекетов крепятся на поверхности зуба с помощью светоотверждаемого клея, причем на каждый зуб устанавливается определенный брекет. После того, как все замочки закреплены, переходят к следующему этапу. (Рис. 3)

Рис 3. Схема расположения элементов брекет-системы

 

Брекеты соединяются друг с другом специальной дугой (Рис. 4), которая фиксируется при помощи лигатуры. Также могут использоваться самолигирующиеся брекеты, в которых дуга закрепляется в замочке с помощью специальной клипсы. Это значительно упрощает процедуру и сокращает время ее проведения.

Рис 4. Установка дуги и замках

 

В дальнейшем дуга может подтягиваться. В случае необходимости проводят закрепление отклеившихся замочков или замену дуги на более упругую.

Преимущества и недостатки

В первую очередь следует выделить все преимущества конструкции:

  • минимальная стоимость при высокой эффективности;
  • достижение отличных результатов за короткие сроки;
  • посещение стоматологического кабинета всего несколько раз за весь период ношения брекетов;
  • простой уход, высокая степень надежности.

Единственным минусом можно назвать то, что металлические брекеты заметны на зубах. Скрыть их наличие во рту от окружающих во время разговора и при улыбке невозможно.

Некоторые пациенты, несмотря на высокую результативность этого метода, отказываются от ношения металлических брекет-систем только по причине стеснения и дискомфорта. Особенно это касается подростков.

В то же время таким пациентам можно предложить брекеты ярких цветов (Рис. 5), что придаст некую экстравагантность внешнему виду.

Рис 5. Цветные замочки брекетов

 

Металлические брекеты показаны к использованию у всех пациентов с нарушениями прикуса, независимо от возраста. Они не портят зубы, надежно держатся и справляются даже с самыми сложными патологиями в минимальные сроки по сравнению с другими способами ортодонтического лечения.