ул. Доватора, 10-В ул. Чайковского, 58
calendar Запись на прием

8 мифов о кариесе

Кариес – самое распространенное стоматологическое заболевание. И это факт. С ним сталкивается в разные периоды жизни практически каждый человек. Несмотря на то, что это хорошо изученное заболевание, мифы о нем продолжают бытовать.

Миф №1 – основная причина кариеса – сахар. Это почти миф, так как сахар только создает условия для образования кислой среды с активностью кариесогенных бактерий. При употреблении сладкого появляется кислота. То же самое происходит при жевании любых других углеводов – картошка, хлеб, овощи и фрукты. Чем больше в рационе углеводной пищи, тем выше вероятность развития кариеса и его прогрессирования.

Миф №2 – кислота вызывает кариес. Кислотообразующие продукты не имеют прямого отношения к развитию кариеса. Они делают эмаль чувствительной и ослабляют ее. Поврежденная эмаль – это фактор появления кариеса.

Миф №3 – аспирин возле зуба помогает убрать денталгию. Глотание Аспирина – вот, что помогает обезболить. Если прикладывать таблетку к десне, это приводит к разрушению тканей, так как Аспирин – это кислота. В результате такого «лечения» можно заработать абсцесс.

Миф №4 – у детей выше шанс появления патологии. При одинаковой гигиене полости рта и соблюдении мер профилактики вероятность появления кариеса у детей и взрослых не отличается. За последние 20 лет удалось существенно снизить распространенность этого заболевания в детском возрасте за счет фторирования воды и обучения профилактики в детских образовательных учреждениях.

Миф №5 – все зубные пломбы имеют срок годности и требуют замены. Пломба нуждается в замене только в тех случаях, когда происходит ее повреждение или развивается вторичный кариес. Пломба может без проблем сохраниться на всю жизнь.

Миф №6 – кариозное поражение всегда дает о себе знать специфической симптоматикой. Поверхностный кариес в стадии пятна не виден невооруженным взглядом. Заметить его может стоматолог при осмотре. На этом этапе лечение может проводиться без препарирования тканей. Участок деминерализации эмали никак себя не проявляет, хотя является начальным кариесом.

Миф №7 – запломбированный зуб защищен от повторного заболевания. Рецидив патологического процесса может возникнуть в любой момент в том же или другом месте. На это влияет качество лечения и соблюдение мер профилактики после пломбирования.

Миф №8 – болезни молочного прикуса лечить не обязательно. Состояние молочного прикуса влияет на постоянный. Лечить нужно все зубы без исключения. Не верно мнение, что лучше вырвать временную коронку. Ранее выпадение молочных зубов является фактором
нарушения прорезывания постоянных.

Похожие записи: