Отторжение зубов после имплантации, симптомы и причины | Стоматология Космодента
ул. Доватора, 10-В ул. Чайковского, 58
Главная » Статьи » Отторжение зубов после имплантации, симптомы и причины

Отторжение зубов после имплантации, симптомы и причины

Сомнения пациентов перед операцией установки импланта связаны с двумя основными моментами: страхом перед болью и возможностью того, что протез не приживется.
Но прежде чем вникать в этот вопрос, нужно уточнить, что отторжение штифта происходит максимум у 2% прооперированных пациентов. А если используются самые современные и качественные импланты, то риск осложнения падает до половины процента, то есть проблемы наблюдаются у одного человека их двухсот.
Также технологии и материалы постоянно совершенствуются, поэтому с течением времени безопасность этой процедуры будет только возрастать.

Как и почему происходит отторжение

Во время первого этапа имплантации в челюстную кость устанавливается штифт – это металлический стержень, который будет играть роль корня для искусственного зуба. Чтобы он нормально держался, кость должна срастись с ним, и произойти остеоинтеграция.
Если что-то пойдет не так, кость не будет врастать в бороздки штифта, а в окружающих тканях начнется воспаление. Возникнет такая же реакция, как на попадание в кость любого инородного тела.


Виды воспаления

Чаще всего признаки отторжения развиваются в течение нескольких дней после операции. Немного выше их частота, если установка протеза проводилась в два этапа.
Однако известны случаи, когда имплант начинал отторгаться через несколько лет. Но эти случаи чаще всего связаны с развитием у пациента каких-либо сопутствующих заболеваний, которые сильно подорвали здоровье человека.
К воспалительным процессам, приводящим к отторжению протеза, относят мукозит и периимплантит.

Мукозит

Это воспалительный процесс, приводящий к изъязвлению слизистой. Он развивается, если в ткани, окружающие верхнюю часть зуба, попадают бактерии. Воспаление поражает только поверхность десны, не затрагивая корневой канал или кость.
Десна вокруг импланта приобретает явные признаки воспаления: краснеет, опухает. При механическом воздействии появляются болезненные ощущения.
Это заболевание лечится консервативно, то есть без операций. Используют гели или мази с антибиотиками, растворы антисептиков.
Если лечение начато своевременно, то воспаление проходит, и дальше имплант приживляется как нужно.
Риск полного отторжения появляется, если заболевание запускается, и развивается периимплантит.

Периимплантит

Это воспаление тканей, окружающих штифт. Оно может привести к очень быстрому отторжению стержня и потере протеза.
Помимо этого, оно протекает гораздо тяжелее, чем мукозит, сопровождается лихорадкой и нагноением. В тяжелом случае оно приводит к разрушению кости альвеолы.
При периимплантите чаще всего штифт приходится удалять, без этого воспаление купировать не удается.

Степени воспаления

• Легкая – развивается как спонтанно, так и в результате нелеченного мукозита. Десна отекает, болит. При рентгенологическом исследовании вокруг штифта обнаруживают разрушение кости, но не более 3 мм.
В таком случае можно проводить противовоспалительную терапию.
• Средняя – сопровождается усилением боли, кровотечением и выделением гноя из канала. Резорбируется более 3 мм костной ткани.
Приходится убирать штифт, проводить санацию канала и лечить инфекцию с применением антибиотиков.
• Тяжелая – альвеола разрушается настолько, что в десне образуется полость. Штифт шатается. Усиливается кровотечение и боль, развивается значительное нагноение.
Необходимо срочное удаление конструкции и проведение антибиотикотерапии.
Так как периимплантит может начаться вскоре после установки, когда десна еще отечна и болит из-за операции, есть опасность пропустить первые симптомы.


Симптомы отторжения импланта

В отличие от последствий установки они не ослабевают, а наоборот, прогрессируют. Если в течение недели с установки штифта появился или сохраняется хоть один из симптомов, нужно срочно обращаться в клинику.
• Боль в челюсти: пульсирующая, усиливающаяся при движении или постоянная,
• Покраснение и отечность вокруг стержня,
• Лихорадка,
• Появление гноя,
• Шатание штифта или его выпадение.


Если появился гной или зашатался протез, нужно идти к врачу в тот же день. Это же относится к лихорадке в 38 градусов.
В норме покраснение, боль и слабое кровотечение будут, ведь проведено хирургическое вмешательство, но они должны постепенно ослабевать и полностью исчезнуть в течение максимум 2 недель. Если этого не произошло, то также нужно идти в больницу, даже если нет гноя и температуры.


Причины отторжения протезов

Обе описанные выше разновидности воспаления развиваются из-за попадания инфекции. В норме корень зуба и пародонт стерильны, и никакие инородные тела туда не попадают. А при установке импланта есть опасность, что в канал попадут болезнетворные бактерии. Есть несколько причин, по которым это может произойти.

1. Врачебные ошибки.
Процесс подготовки к имплантации достаточно сложный, и если у врача нет достаточной квалификации, он может допустить следующие ошибки:
Недостаточно тщательно обследовать пациента.
Неправильно подобрать тип импланта, или место для его вживления, без учета особенностей строения челюсти.
Не учесть состояние человека на момент операции: наличие острых инфекций, хронических болезней, которые замедляют заживление: диабет, хронический синусит, пародонтоз.
Неправильно провести операцию, нарушить стерильность из-за попадания слюны, повреждения поверхности импланта.
Неправильно рассчитать параметры протеза, из-за чего на него будет оказываться повышенная нагрузка.
Допустить попадание стоматологического цемента в рану.
От выбора специалиста почти полностью зависит исход операции. Если все выполнено по протоколу, то риск отторжения составляет те самые 2%.

2. Нарушения со стороны пациента.
После операции человек должен строго соблюдать правила туалета ротовой полости, принимать все предписанные лекарства и соблюдать диету.
Если пациент нерегулярно обрабатывает рану, ест слишком твердые продукты или не принимает лекарства, то велика вероятность, что десна дополнительно травмируется и в нее попадет инфекция.
Ошибочно считать, что искусственные зубы не нуждаются в уходе.
Также нужно периодически приходить на осмотры, как вскоре после операции, так и в будущем.

3. Некачественный протез.
Некоторые люди сильно рискуют, обращаясь в клиники, которые предлагают провести протезирование намного дешевле. В таких случаях используются материалы, не проходящие сертификации.
Дешевые штифты могут иметь некачественное покрытие, которое легко повреждается, а сам сплав содержать токсичные примеси.

4. Сопутствующие заболевания.
Чаще всего именно хронические болезни являются причиной позднего отторжения протезов – через 2 и более лет.
Это может произойти из-за обострения болезни, снижения иммунитета. Особенно на состоянии защитной системы сказываются:
• Аутоиммунные заболевания,
• Сахарный диабет,
• Злокачественные опухоли,
• ВИЧ-инфекция.
Также воспаление может спровоцировать травма челюсти в любой момент.


Что делать при подозрении на отторжение

Самопомощь в таком случае невозможна, нужно обратиться в специализированную клинику. Лучшим вариантом будет консультация в той же больнице, где проводилось протезирование.
К каждому оригинальному импланту прилагается сервисная книжка, ее нужно взять с собой.
Врач соберет анамнез и осмотрит ротовую полость.
Специальным зондом проведут исследование канала.
Проводится рентгенография или компьютерная томография. Современные аппараты позволяют построить объемную модель тканей вокруг протеза и понять, насколько пострадала кость.


Выбор метода и объема лечения зависит от результатов обследования.

В большинстве случаев имплант удаляют, и начинают лечить воспаление. Если причиной отторжения стало обострение другой болезни – то его лечат отдельно. Если терапия проведена своевременно, то после выздоровления можно установить новую конструкцию.
При отторжении после двухэтапной имплантации часто требуется остеопластика – восстановление альвеолы. Наращивание костной ткани может занять до 6 месяцев. При одноэтапной операции этого можно избежать, особенно если процесс не зашел далеко.
Конечно, пациент в любом случае может отказаться от оперативного вмешательства, но в таком случае будет потерян не только протез. Воспаление может
перекинуться на кость, соседние зубы, а в тяжелых случаях привести к сепсису.

Оставить заявку