Расщепление альвеолярного гребня | Стоматология Космодента
ул. Доватора, 10-В ул. Чайковского, 58
Главная » Статьи » Расщепление альвеолярного гребня

Расщепление альвеолярного гребня

При планировании имплантологического лечения наиболее частой проблемой становится дефицит альвеолярной кости, которая служит базисом для удержания имплантата в теле челюстной кости.
Явления, которые происходят при отсутствии зуба в соответствующем сегменте кости, приводят к необходимости проведения костной пластики.

Операция по расщеплению альвеолярного гребня является многоэтапной и проводится после выполнения местного обезболивания. На первоначальном этапе врач разрезает слизистую оболочку мягких тканей, чтобы добраться до кортикальной пластины, расположенной в зоне атрофированного и истонченного альвеолярного гребня.

  • Сначала выполняется один горизонтальный разрез по альвеолярной кости и два вертикальных разреза, которые начинаются от вершины гребня и идут вниз. В результате у операционного поля появляются границы.
  • На втором этапе осуществляется отслоение и откидывание созданного слизисто-надкостничного лоскута.
  • На следующей ступени специалист используется специальный тончайший диск, чтобы наметить границы для проведения остеотомии. При данной хирургической манипуляции рассекаются костные ткани альвеолярного отростка. Это позволяет лицевому хирургу или хирургу-имплантологу сместить часть кости в нужном направлении. С этой целью осуществляются два пропила в горизонтальной и два пропила в вертикальной плоскости.
  • На четвертом этапе необходимо углубить пропилы посредством фиссурного бора.

 

 При выполнении первого продольного пропила требуется добраться до губчатого слоя альвеолярной костной структуры. Поэтому глубина пропила должна достигать не менее 10-и миллиметров. Для этого врач проводит бором посередине верхушки гребня, задействую весь дефект.
Второй пропил выполняется в компактной костной ткани кортикального слоя также по всей длине дефекта. При этом расстояние между первым и вторым пропилом должно равняться 10-и миллиметрам.

Далее два пропила в вертикальной плоскости, соединяющие кромки верхнего, а также нижнего пропилов, выполненных в горизонтальной плоскости, заглубляются в компактную структуру костной ткани кортикального слоя альвеолярного гребня.
Затем врач надламывает долотом вестибулярный костный фрагмент, не повреждая прикрепления, и смещает фрагмент костной массы в ту сторону, где расположена вестибулярная поверхность альвеолярного гребня.


Размера наклона подвижного фрагмента колеблется в диапазоне от четырех и до шести миллиметров. Так достигается максимальная ширина альвеолярной кости. Размеры такого диапазона гарантируют верное позиционирование имплантанта и надежность его дальнейшей остеоинтеграции.

Данные хирургические мероприятия должны выполняться предельно аккуратно и скрупулезно. В противном случае костный сегмент может оторваться полностью. А ведь мобилизированному фрагменту положено быть прикрепленным, чтобы прочно удерживаться на губчатой костной структуре базального слоя альвеолярной кости.

  • Для выполнения шестого шага специалисту снова необходимо воспользоваться бором, чтобы проделать отверстие в костной стенке, которая является перемещаемой и наружной. Далее в эти отверстия ввинчиваются микровинты, призванные еще надежней закрепить смещенный фрагмент кости в требуемом положении.
  • На седьмом этапе сформированное свободное пространство наполняется крошкой, созданной из аутокрови и играющей роль стимулятора остеогенеза.
    Затем микровинты плотно и надежно затягиваются.
  • На девятом этапе область реконструкции изолируется при помощи биорезорбируемой мембраны. Мембранная технология разделяет зону костной травмы и ускоряет ее заживление. В дальнейшем в процесс включается ремодулирование, репарация и раневой процесс мягких тканей, выполняемый посредством экранирования мембраной.
  • На десятом этапе мягкие ткани надежно и плотно зашиваются. По истечении пары недель наступает первичная стадия заживления раны. Благодаря этому специалист имеет возможность удалить швы.

В течение примерно половины одного года благодаря процессу костного ремодулирования костная ткань обновляется и плотно заполняет собой область дефекта.

По прошествии еще одной половины года специалист избавляет пациента от закрепляющих винтов и вживляет имплант.

Данная методика является атравматичной, так как не нуждается в хирургической манипуляции с целью забора донорского аутотрансплантанта.

Расщепление альвеолярного гребня (THOR)13 000